身障人士謝瑞雄的創業故事:從木雕藝術找到生命出路

  • 1902月

身障人士謝瑞雄的創業故事:從木雕藝術找到生命出路

(文/圖:羅巧欣)  

  民國48年在苗栗縣頭屋鄉出生的他,原本和一般孩子一樣,正要開始探索世界的絢麗,卻在五歲那一年,因為一個摔跤的意外,受傷的耳膜從此讓他再也無法擁有正常的聽力,甚至因為這樣影響了語言的溝通,成為我們認知中的身障人士。

  與正常人不同的他,雖然能說話,卻無法將正確的咬字與發音讓人聽懂,只能仰賴文字與手的比劃,但常常因為這樣而無法第一時間將自己的意思好好表達出來。14歲那年,謝瑞雄先生並沒有念完國中而是肄業,他笑著表示,自己是逃學的,但他逃學去哪兒了?他經由親戚的建議,跑去當木雕學徒,跟著自己認識的長輩學習,這一接觸開始了他往後四十幾年的木雕創作生涯,並獲獎無數,成為許多人的模範。

  因為身障者在某方面身體的缺陷,可能比許多人缺少機會,甚至是要很努力的在這社會尋找生存方式,在更早以前的時期,或許有色眼光以及歧視比現在更為濃厚,而謝瑞雄先生正是因為那正直又不屈不撓的個性,為自己的生命尋找到一條出路。他的工作室位於三義,從外頭看上去,門口堆疊了許多的木頭、木材,沿著入口的階梯走上去,撲鼻而來的是樟木的香氣,緊接著映入眼簾的是他擺滿工作室的木雕,彷彿宮崎駿動畫電影中那部移動的城堡似的,外面凌亂裡頭卻大有看頭,各式各樣的彌勒佛、達摩、鍾馗、動物、還有他憑自己意象創造出來的作品。

  多少個年頭,他將自己所有的情感藉由雕刻工具一刀一劃的傾注在木頭裡,你若仔細瞧那些作品,會感受到源源不絕的生命力,因為作品主人就是一位不向命運低頭的人。初期的他也是學徒,這摸索、摸索著許久,終於可以出師了,他將自己的所有技術與想法發揮徹底,與一般人不同的他,因為無法輕易的正常交流,只能將所有想說的心情通通投注在木雕上,他沒有孩子,陪伴他的就是這些木頭,或許有些孤獨,但卻不寂寞,觸碰上他作品的那一刻,彷彿與他的人生接軌了。

  他的作品甚多,謝瑞雄先生說,每一塊木都有它適合的雕刻方法,所以當他碰上木材時,會花上許多時間去感受、思考木材可以怎麼表達?要怎麼透過他的雙手讓一塊木變成另一種模樣?因為每塊木頭有它特殊的紋路、形狀、大小、個性,有的木頭甚至是中空的,但他不會因此而捨棄,他只會讓木頭用不同的方式存在這世界上,有時靈感一來,即便是大半夜,他也會拿起刀來雕刻。

  拿起雕刻工具的謝瑞雄先生,在聚焦的燈下開始了他仍在琢磨的彌勒佛,那畫面真要形容,彷彿是彌勒摩在刻彌勒佛自己!有著圓滾滾身材的他,臉上總是掛著大大的笑容,眼神中的慈愛讓人動容,或許因為身材圓潤使得他走起路有些緩慢,但那寧靜的心與強大力量的雙手,就像是在舞台上表演的舞者般,他在自己的工作室翩翩起舞,說他是人間的彌勒佛也不為過。

  面對雕刻,他的態度總是從容不迫,沒有靈感或是不工作時,就出去走走,到國外參展,到處觀摩木雕作品,生活模式極為愜意。開始雕刻時,從何下手呢?他說,因為無法在木頭上先打草稿預作痕跡,也不會在上頭畫哪一刀該下在哪?這一刀又要往哪去?一切都是由心理的意象去帶領,更不會產生壓力,他很快樂地在享受所有雕刻過程。這就是庖丁解牛吧!謝瑞雄先生用心感知不是用雙眼看木,他不再感官引導內在意念支配,出神入化的忘我在所有雕刻中,四十幾年的經驗累積,換得這所有功夫。

  在謝瑞雄先生工作室中,有著一尊獨一無二的雕刻作品,作品從正面看,彷彿是一位盤起頭髮的母親側臉,仔細一看還掛著耳環。那利用木頭的輪廓所表現的女性五官表情,很是栩栩如生,這作品的中心有著一個孩童的臉蛋,那模樣就如同蜷縮在母親懷裡探頭望向廣大的世界,好奇這未知的一切,他表示,這個作品是他的母親。

  五歲的他,耳膜受了傷以後,失去了正常的聽覺,還影響說話的能力,作母親的,哪能不心疼難過,也為孩子的將來堪憂,如果可以真想永遠保護這懷胎十月所出生的骨肉,或許是多年以後他回憶了這個往事,感受到母親的心情,以及滿心的思念,所以就將回憶中的母親變成了雕刻作品,在工作室陪伴著他吧!

  不少人相中這個作品,但他就是不願意出價賣,因為對母親的愛與思念是無價的。

  或許每個藝術家心中都有自己那不能被動搖的信念還有力量,所以總有些堅持,不能用價格來衡量。拜訪謝瑞雄先生的這天,他送了小禮物給他疼愛的孙姪女,那是用樟木刻成的文昌筆,胖胖的肚身很是討喜,外人可是得用買的呢!瞧那木頭上美麗的紋路與刻工的細緻,散發的樟木香氣讓人感到平靜,他解釋,香氣還會隨著木頭的放置越來越濃,所以是許多人喜歡的小作品之一。

  謝瑞雄先生的故事一點都不讓人感到遺憾與心疼,因為他是茫茫人海中那生命的鬥士之一,不會輕易貶低自己,相信自己有無限的可能,他的靦腆與慈愛如同他作品中想帶給大家溫暖,他是每個人身邊都有可能會存在的小人物,用自己的天賦打造不一樣的美麗人生,看著牆上那隻散發樟木香氣的文昌筆,想起那圓滾滾滿是笑容的臉,期許他可以在打造出更多美好的作品感動世界。